台本土派文宣達人參選 啟發香港本土派


【香港輕新聞】台灣本土派政治人物林昶佐(Freddy Lim)5月初宣布參選台灣立委,競選總部將於10月4日在台北莒光路88號開張。林昶佐這個名字,香港人未必十分熟悉,但香港本土派組織如「人民力量」和「熱血公民」的政治理念、設計乃至文字和配色,都多多少少參考自林昶佐的出品。今年3月,林昶佐邀請了支持雨傘運動的歌手何韻詩赴台演出,高唱《撐起雨傘》,並高呼「台灣加油、香港加油」的口號。他更曾安排林飛帆、黃之鋒的台港學運對談。多年來林昶佐在幕後協助選舉文宣,這次他本人的選舉動向,值得關注政情的港人留意。


今年2月24日,在台灣軍中遭虐死士兵洪仲丘的姊姊洪慈庸,宣布以新政黨「時代力量」的名義參加2016年台灣立法委員選舉。2013年的洪仲丘案曾造成25萬人示威,其姊洪慈庸為弟奔走真相的形象在當時深植人心。據傳,民進黨也有意徵召洪慈庸,但她卻選擇「時代力量」,表示和「時代力量」有相同理念。在台灣「時代力量」被視為第三勢力政黨,創辦人林昶佐是其初代總隊長。其後,太陽花學運重要人物之一、中央研究院研究員黃國昌宣布加入時代力量,並擔任黨主席。目前,該組織雖然和民進黨「搶人」,但也獲得民進黨主席蔡英文的支持。


林昶佐是誰?

現年39歲的林昶佐的正式身份是閃靈樂團主唱,曾有歌頌台灣籍日本皇軍的歌曲,頗有爭議。政治上更為人關注的,是他與李登輝、陳水扁、馬英九前後三任台灣總統皆有互動,並多次協助文宣的推廣。

早在2004年,李登輝創辦名為「輝!李塾」的青年領袖班,相關的文宣即由林昶佐操刀。「輝!李塾」的概念來自於日本熱血漫畫《魁!!男塾》,塾即學校。李登輝身穿和服,林昶佐則身穿日本高中制服,手持竹刀,Cosplay漫畫的校長和不良學生。這批文宣在互聯網上反響很大,在大陸遭到口誅筆伐,在台灣也引起一定爭議。


林昶佐在接受訪問的時候表示,他向李登輝提起《魁!!男塾》當中的名言:「青年啊!要立死志」。獲得李登輝的認同,林昶佐表示「無論你與阿輝伯的政治立場是否相向,都不得不佩服這股豪氣干雲的幹勁」,又說如果不希望在步入中年時,雖擁有車子、房子與家庭,卻仍若有空虛,「現在就把握時光,寧靜下思考自己的死志吧」。死志、熱血、勇氣等「靈魂深處鬧革命」式的詞彙,也成為日後林昶佐常用的文宣主調。

令林昶佐的文宣概念大放異彩的,還要數2008年的台灣總統大選,林昶佐加入民進黨總統候選人謝長廷的競選總部,擔任青年部執行長。並創立「台灣青年逆轉本部」,雖然最終謝長廷以41.55%的支持率不敵58.45%支持率的國民黨候選人馬英九,但是林昶佐的「逆轉勝」競選口號,依然被視為台灣選舉廣告的一個經典,大大拉近了民進黨和青年的關係,廣告文宣的概念來自日本漫畫《20世紀少年》。



如此台獨立場堅定的人,卻也和馬英九關係不錯,關鍵在於林昶佐認為馬英九其實也是台獨支持者。2006年,時任國民黨主席馬英九發表「台灣獨立也是台灣人民選項」,林昶佐和馬英九握手並表示支持。在2008年,負責文宣的林昶佐更表示選前支持謝長廷,但是選後就要幫馬英九,因為「大家都是獨派、都是基本教義派,馬英九也是獨派。」不過這次參選,則是認為多年來,馬政府無視人民的吶喊,故此只有參選立委:「讓我們一起來改變這些無奈,讓夢想成真!」

在香港,多個本土派組織如人民力量和熱血公民,都有參考林昶佐的設計概念,如配色方面選擇用黃色和黑色作為主調,強調熱血和勇氣,緬懷前朝殖民地等。黃毓民和黃洋達也穿過由林昶佐的逆轉本部設計的「勿通匪類」T恤。這次林昶佐親自參選,相信又會掀起香港本土派一番的學習參考潮。

刊於香港輕新聞,特稿,2015年10月2日,http://litenews.hk/?p=3136




留言

這個網誌中的熱門文章

《射雕英雄傳》讀書報告

The 1967 Riots from the Perspective of Hong Kong’s Core Values

香港澳門台灣媒體網站大全