淫照給危機管理上了一課

陳冠希前日在記者會上多次就淫照事件道歉。(《蘋果日報》配圖

陳冠希承認拍攝淫照,最直接的影響就是媒體刊登這些照片屬於侵犯版權。此舉可以阻止照片在主流媒體上出現,卻無法淡化事件,因為人們關心的早就不是照片本身了。

發展到這種地步,意料之外,卻也是情理之中。英皇聲明和報警內容不一致,早已埋下伏筆,聲明寫的是移花接木,報警時的說法卻是發佈淫褻照片。就算今天承認照片不是移花接木,也不至陷入報假案的困局,一早就能思考到這個地步,相信是律師團的傑作。

版權為事件添懸疑

法律上沒有問題,卻難塞住公眾的嘴巴。或許他們以為報警就有阻嚇作用,但是事情卻恰恰因為報警變得一發不可收拾。

翻看和這個事件有關的新聞,不難發現,真正關於淫照的比例不多,人們更關心的是警權、偽善和言論自由。新聞最重要的是素材,沒有素材,單靠記者憑空去挖,很難有甚麼好新聞。遊行、記者招待會都擺明車馬是素材,而淫照引起的一次遊行和數次記者招待會,無一不是報警所致。單靠幾張淫照,絕對沒有可能令記者們追這個新聞追足半個多月。

難道不是?鄧竟成的藏有也可能犯法、黃福全的朋友傳閱不犯法,都是故意擴大事件的做法,前者搞得人人自危,後者則引發「警字兩個口」的信用危機。我深信,報警才是將娛樂新聞變成社會新聞的元凶。

陳冠希坦然承認拍攝淫照值得讚賞,不過隨後又由律師提出版權的問題,為本來已經奇怪的事件又添了一層懸疑的元素,進一步迫使這個議題成為社會議題:這麼極力的阻止照片流出,到底背後想保護的是甚麼?

沒有承認前,如果僅僅是發佈淫褻照片,媒體只需要打了馬賽克就可以發。現在說有版權,也就是無論照片是不是淫褻,都不可以刊登。總有人會天真地認為,阻止淫照直接在媒體上發佈,就可以減輕影響。卻不知道,此話說的太遲,當大家都在關注一個事件的時候,想的也會比較多,照片本身已經沒有衍生出來的問題重要了。

要知道,陳冠希此舉不但犧牲自己前途(退出娛樂圈而不是演藝事業,意味不會成立經理人公司),而且也會犧牲很多女星的形象。畢竟,公眾認為這些照片是真的,和有人出來肯定還是不同,明星都是演藝人公司花錢堆出來的,涉及不少人的利益。

說謊只會弄糟事情

姑且不說已經退出演藝圈的陳文媛、陳育嬬、陳思慧和顏穎思,鍾欣桐的英皇娛樂及張柏芝的環球唱片都是行內首屈一指的品牌。不知道這些公司有沒有和陳冠希協商過,否則單方面承認這些照片是真的,就等於損害了其他女星的形象,特別是損害一些還當紅的女星,會直接損害經理人公司的利益,責任估計不是陳冠希能負擔的。

不過如果陳冠希記招是經過協商的,問題則更加大了!這麼多公司一起付出代價來阻止照片流傳,更加令人有興趣,到底剩下的照片有甚麼秘密?

說謊是樁虧本生意,為了掩蓋一個謊,總是需要說更多的謊。希望事情早點過去的最好做法,不是說謊或者誤導公眾,而是將事情原原本本的告知公眾。一邊說謊一邊報警,總是會將事情弄得越來越糟糕。

《蘋果日報》,探針,2008年2月23日

留言

這個網誌中的熱門文章

《射雕英雄傳》讀書報告

The 1967 Riots from the Perspective of Hong Kong’s Core Values

香港澳門台灣媒體網站大全