「滬港通」穩步推出 有助確保金融安全


9月底,香港爆發佔據街頭堵塞交通的佔領運動;10月,籌備已久的滬港通仍未推出,引發市場猜測不斷。其中金融安全和滬港通的聯繫,逐漸成為討論焦點。

香港財政司長曾俊華在10月20日表示,滬港通延期和佔領運動無關,三天後他修正了看法,指佔領運動將會對香港中長期的經濟造成影響。緊接着的24日,財經事務及庫務局局長陳家強也轉變了看法,認為佔領運動對香港金融市場帶來負面影響,希望示威者考慮佔領帶來的後果。

有輿論認為,滬港通延期是對佔領運動的一種懲罰。不過,滬港通是涉及人民幣國際化及開放資本賬的重大金融改革,對人民幣回流機制產生積極作用,也有助香港建立離岸人民幣中心,可謂互利雙贏,是國家重要的戰略舉措,故此「懲罰論」欠缺足夠說服力。

今年8月份,中聯辦主任張曉明在國慶籌委會成立大會上強調,香港可以擔當維護國家金融安全的「防火牆」。然而,佔領運動爆發後,不少輿論關注外資是否會藉此沽空和內地相關的股票,從而影響中港兩地的金融安全。

據財華社報導,自佔領運動開始後一個月內,香港整體沽空比率已經達到10%,騰訊控股及中國移動等列入滬港通的上市公司就在沽空之列。10月17日,中國移動的沽空金額為1.67億元(沽空比率31.43%),沽空排名第四;在10月28日,沽空金額更高達3.13億元(沽空比率20.94%),排名第三。

《大公報》評論文章認為,香港政治不明朗因素,可能引發股票市場震盪。而金融風險隨時通過滬港通機制傳導至內地市場,造成金融風險擴大。同時,國際金融大鱷虎視眈眈,利用本港政治不明朗因素而趁火打劫,此時推出滬港通,可能為金融安全添煩添亂。《文匯報》更指香港應盡快依法結束違法「佔中」,才能為「滬港通」開通創造條件。

但相比2007年的「港股直通車」,滬港通不僅僅停留在政策討論的層面,這次滬港通由國務院總理李克強親自拍板,中國證監會、香港證監會、上海交易所及港交所都積極參與。在截稿前的11月8日,上海交易所及港交所均進行了滬港通開通儀式演練,並進行了第一筆交易,而特首梁振英也會在亞太經合會(APEC)上直接向中央爭取盡早開通滬港通。在此背景下,相信積累對可能出現的風險因素的充分預案後,審慎穩步推出的滬港通,將有效確保滬港兩市的金融安全。

李若浮

香港《經濟導報》,第23期,2014年11月17日

留言

這個網誌中的熱門文章

《射雕英雄傳》讀書報告

The 1967 Riots from the Perspective of Hong Kong’s Core Values

香港澳門台灣媒體網站大全