第九屆研究生會卸任感言


陳校長、各位老師,各位來賓:

大家好!我很高興地宣布:第九屆研究生會任期順利結束,本會即將迎來第十屆的執行委員會及顧問委員會。在此,我僅代表第九屆研究生會,向幫助過我們的研究院、學生事務處、校牧處、各位老師、校內外的各個團體及政府有關部門表示感謝。

我在研究生會服務了兩屆,第八屆是秘書長,第九屆時當選會長,研究生會伴隨了我的校園生活,令人感到非常充實。

在我的任期當中,浸會大學可謂是變動的一年,吳校長榮休、陳校長就任,加上校慶等諸多事宜,令本屆工作異常忙碌,但很多工作始終尚未完成,後續的工作,有賴孫會長和第十屆研究生會。藹雯,辛苦你們了!

記得和陳校長第一次見面,就是主持研究生會舉辦的講座。當時陳校長尚未上任,同學、校友和社會各界都十分關心陳校長的政策,研究生會當仁不讓,承擔起橋樑的工作。講座解答了同學、校友的很多問題,也被不少媒體報導,取得了不俗的成績。

在任期內,我們還舉辦或協辦了幾次較為大型的講座,例如在今年2月,我們和合作單位邀請了前國家宗教事務局局長葉小文,及著名新左派學者胡鞍鋼在我校舉辦了全天的講座;在去年6月,政改方案通過前夕,我們也邀請了著名時事評論員劉銳紹先生,對香港政治走勢做出了及時的分析,皆獲得同學好評。

在學術交流方面,去年11月,我代表研究生會參與了南山學術論壇,這是兩岸四地高等院校的一次學術交流活動,會議主辦方是北京及台灣的清華大學研究生會,也有北京大學、人民大學、澳門大學等多所高等院校的研究生會參與。這是我會第一次參與兩岸四地的學術活動,我們和香港大學及中文大學代表了香港的高等院校,展示了風采。

而參觀考察方面,今年的台灣交流團步入第二屆,我們在4月組織的台灣交流活動,本來只有20人的名額,但是卻有超過100位同學報名。在活動期間,不少同學希望研究生會能夠舉辦更多的活動,豐富校園生活,但基於人手和財力的限制,未能如願,這不得不說是一大的遺憾。除了陸委會和國民黨以外,今年我們也首次拜訪民進黨、台灣大學、政治大學和文化大學,帶給同學們十分寶貴的經驗。

此外,我們還受中聯辦青年部邀請,協助組織同學參觀解放軍軍營,增加同學們對於國情的感性認識;而每年9月的傳統活動——迎新晚會也圓滿結束,節目全由我校同學演出,大學禮拜堂座無虛席。縱觀過往,我們組織的活動,每次報名人數都超過原本預期,這是同學們對我們工作的一種肯定,一種鼓勵。當然,也不免有點遺憾。

除了學術活動和交流活動以外,在校政方面,本屆研究生會也沒有放鬆,除了內閣成員當選教務議會,通過正式渠道反映同學意見外,本屆幹事會也抓住各種機會,直接向校方發表我們的意見。

總體而言,本屆研究生會能夠完成其使命,全賴一班同甘共苦,不問回報,只管付出的幹事,感謝你們。

說到感想,自然不能不提為什麼要參加研究生會這一題目。

經常有人問我,研究生會的工作量大,擔子又重,更未必有掌聲,為什麼要參與研究生會呢?又有人說,大學生參與學生會活動還可以令CV好看點,研究生很多要上班,組織活動又何必呢?

在參與研究生會之前,我其實也難免會有這種想法。最早參加研究生會,是受到前會長余鵬飛同學的邀請,他不辭勞苦,只管付出,不問回報的精神,令人十分感動,激勵着我們一班的幹事,不斷為同學謀求福利。其實,很多事情,並沒有什麼為什麼。

我想用楊絳的小說《洗澡》來作為結束:「假如說,人是有靈性、有良知的動物,那麼,人生一世,無非是認識自己,洗煉自己,自覺自願地改造自己。」參與研究生會的工作也是一種認識自己、鍛煉自己、改造自己的過程。希望來屆幹事一同分享,一同體會。希望研究生會的精神,可以薪火相傳。

謝謝大家!

李炘
香港浸會大學研究生會第九屆執行委員會會長
二零一一年六月十三日

在第十屆香港浸會大學研究生會就職典禮上的發言

留言

這個網誌中的熱門文章

《射雕英雄傳》讀書報告

The 1967 Riots from the Perspective of Hong Kong’s Core Values

香港澳門台灣媒體網站大全