曾施政報告為行政主導開航

香港特首曾蔭權(網絡圖片)
曾特首的第一份施政報告,是特區政府成立以來最薄的一份施政報告,但是薄並不代表沒有分量。筆者認為這篇施政報告,已經勾劃出將來特區某些施政方面的要點,可以說是回歸八年以來最務實、而且是實踐可能性最強的施政報告。

言出必行始固本

坊間對此份報告的評論不一,有論者認為這份施政報告內容四平八穩,並無新意,更有評論指該份報告欠缺長遠目光。但是值得留意的是,曾特首餘下的任期不足兩年,如果可以在任期內完成施政報告上的發展前景,可以說是特區政府一個相當好的先例,避免過去施政報告被評為「議而不決,決而不行」的狀況。

回顧過往各份施政報告,長遠的問題談的多,眼前的問題談的少,雖然作為一個政府,長遠的計劃是必需的,可是眼前的種種問題都不能處理,則難以說服市民跟著特區政府開創將來。在沒有實踐遠景前就失去市民信任的前車之鑑,新政府不可不防。

這些年來,施政報告因宏願常不能兌現,其權威性已經受到動搖,甚至有民主派論者將施政報告譏笑為「廉價科幻小說」,對於香港政治這麼重要的施政報告,實在沒有能力經受這種輕蔑的批評了,如果今次報告確實是如曾特首所說的「言出必行」的話,有助於杜絕各種非議,提升施政報告的權威性。

智庫治港新方向

這次施政報告中相當矚目的一點,是作為特首智囊的中央政策組功能將會強化,首先是中央政策組將會增加七人,吸納各界精英;其次是策略發展委員會會進一步擴大,成立三個專題小組專門研究政治、經濟和社會發展,筆者認為此舉相當富有戰略意義。

前特首董建華在施政過程上阻力相當大,一向給人弱勢政府的感覺,很多政策雖然有良好意圖,但是卻不能順利施展。個人認為責任不能完全算在董先生頭上,因為再好的規劃,如果沒有機制推行,最後也會導致政策流產。因此香港需要一個強勢政府才能順利推行政策,也只有一個強勢政府才可以做到行政主導。

問題是,在立法權和司法權都不能削弱的情況下,如何才能保持行政主導?

自古以來,得民心者得天下,若然特首有方法直接了解民意,深入地「想市民所想,急市民所急」,直接領導一個智庫組織,在政策出台前真切地了解民意走向,可以減少政策出台後受到的阻力,相信屆時立法會議員也會根據民意作出判斷,行政主導也就順利實現。

當特區政府代表的是民意方向時,如果民主派再要做「永遠的反對派」,只會喪失民意基礎,被邊緣化成為一個異見團體。

李炘

《成報》,成報開咪,2005年10月26日

留言

這個網誌中的熱門文章

《射雕英雄傳》讀書報告

The 1967 Riots from the Perspective of Hong Kong’s Core Values

香港澳門台灣媒體網站大全